您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网首页头条:主攻工业的“定南佳肴”

作者: 发布时间:2020-01-02 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 特约记者叶兴华 詹继成 见习记者焦杨 

  从注塑、切筋成型再到测试分选,原本30个工人干的活,现在一个工人加三台机器就能完成。在赣龙微电子科技(定南)有限公司生产车间,通过使用全智能生产线,实现了生产质效齐升。

  在定南,依托持续的创新投入、环境优化和服务提升,主攻工业正乘势转型升级,走向数字化、自动化、智能化。这一过程,犹如烹制一道高质量发展的工业佳肴,“色香味”俱全。

 

                             图为赣龙微电子科技(定南)有限公司工人在操控自动化设备。 

  创新增“色” 

  在定南县富田工业园,总投资38亿元的江西云模智造项目正如火如荼建设,2019年底,10万平方米的一期工程厂房将建成投产,届时“电子精工模具+互联网”产业将是定南工业又一新布局。

 

                                  图为如火如荼建设中的江西云模智造项目。 

  同样聚焦智能制造,赣州明高科技股份有限公司选择用“机器换人”。“通过对车间装备先进的智能化、自动化设备,使产品的质量、精度得到提升。”明高科技研发中心总经理谭显朝说,三期技改项目即将竣工投产,未来还将持续增加研发投入。

  从创新型项目落户建设,到传统型企业技改升级,定南“智造力”增强的背后,是不断擦亮创新“底色”的火热实践。

  人才是企业创新发展的源源动力,该县凭借诚意足、力度大的人才新政,今年以来定南已引进企业人才2380人,累计聘请政府顾问39名,并在全市率先建设了638套人才住房。

  同时,一批创新要素向定南聚集。利用人工智能技术,建成中国(定南)智能助残科技城;瞄准大数据技术,建设科睿特云计算中心;依托数字科技,打造中科北影视觉工业(赣南)创意基地……

  数据显示,2019年前三季度,定南高新技术产业增加值增长21.52%,快于规模以上工业13.42个百分点,工业技改投资占工业固投比重列全市第6,下拨市级科技创新奖励资金268.2万元。

  环境添“香” 

  今年9月,总投资80.48亿元的江西(定南)游戏游艺与动漫科技设备制造项目开工,项目集游戏游艺、动漫科技、民俗体验和休闲运动为一体,建成投产后预计年总产值达30亿元。

  游戏游艺与动漫科技设备制造项目作为目前引进投资最大的工业单体项目,见证着定南招大引强的成效。截至目前,该县已共签约项目56个、总投资金额208.80亿元,10亿元以上项目4个。

  大项目、好项目缘何青睐定南?永竞集团江西荣都置业有限公司董事长祝伟民袒露心声:“我多次带项目设计团队来定南,有次晨练迷路,险些误了商务接待,好在市民主动指路,定南人善良淳朴、亲商好客,来这投资很有信心。”

  定南始终把发展环境作为吸引客商的关键,围绕打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的政务环境,保留县级审批事项69项,成为全市行政审批事项最少县。

  为做强招商“磁场”,该县建成定南港,与盐田港、厦门港合作实现铁海联运;推动富田工业园调区扩区、老城精细化工产业园建设;加快园区闲置土地收拢,有效降低企业物流、用能、用地等成本。酒香不怕巷子深,良好的发展环境已然成为客商和乡贤口口相传的“金字招牌”。2016年以来,该县乡贤投资或由乡贤引进的项目达76个。

  服务调“味” 

  赣州龙邦材料科技有限公司仅用10个月就建成投产;游戏游艺与动漫科技设备制造项目一期工程,一个月内完成了征地拆迁1300亩;江西云模智造项目土地平整也仅用2个月时间……

  在定南,项目推进速度背后是服务水平的提升。该县力促“企业后勤部长”的服务理念落地,实施“一厂一策”结对帮扶企业制度,每名县领导挂点联系2家至4家企业(项目),每个单位负责挂点联系1家至4家企业,为企业提供专业服务。

 

                        图为帮扶单位人员在为企业工作人员提供网上企业注册快捷服务。 

  2018年底落户定南的耐格美新材料项目,在项目建设过程中,有感于定南对接服务的周到,项目投资方又先后推荐了塑高、威龙金、定锐新材料项目落户定南。

  服务源于为企业着想。定南积极落实优惠政策兑现,切实规范行政事业性收费和涉企收费项目的清理,为企业减负。截至目前,该县已兑现各类优惠政策1.04亿元,为企业减负9105万元。

  同时,进一步完善政银企合作机制,加强资金扶持力度,发放五个信贷通3.44亿元;用活用好还贷周转金,为企业降低企业融资成本,给予企业职业技能培训补贴,发放创业担保贷款。

  以服务创新“扫清”工业发展“绊脚石”,实现政府“不缺席”“不包揽”,持续释放各类市场主体活力。截至2019年11月25日,新增个体工商户和企业数量1644户。

  记者手记: 

  在工业高质量、跨越式发展中,坚持扩大总量与优化质量并举、转型升级与动能转换并重、提升平台与优化环境并行,成为越来越多城市的共识。 

  近年来,定南县充分发挥赣粤门户的区位优势,积极对接粤港澳大湾区,锐意进取,推动了智能制造、电子信息、新材料等产业的发展,扩大了工业版图,有力推动了县域经济振兴。 

  未来,定南县更应将区位优势发挥到极致,扩大开放程度,拥抱新理念,引进新技术,在工业产业、工业园区、工业项目上持续下功夫,努力将本县打造成为对接粤港澳大湾区的“示范区”“排头兵”。 



 
分享按钮