您现在的位置:首页 > 专题报道 > 电子商务进农村> 正文

八方助力 齐心扶贫

作者: 发布时间:2017-08-05 来源: 字体:【】 【】 【

  定南邮政助力电商产业精准扶贫 

  茭白,又名高瓜菰笋、茭笋等,但是在定南有一种茭白叫“美人茭”。产于定南县历市-中圳村中圳村位于定南县历市镇北部,占地面积4.6平方公里,该村种植茭白已有数年历史,主要得益于这里得天独厚的条件。中圳村土壤肥沃,水田广阔,耕作层深,水资源丰富,加上亚热带季风气候带来充沛的热量和降水,为茭白这种性喜温暖水湿的作物提供了优越的生长环境。种植的茭白长得极其像一个美人,故被当地人成为“美人茭”,具有一定食用价值和保健价值。这种茭白甘寒,含丰富的维生素,有清热解毒功效。经农业产品质量安全中心审定,“定南茭白”符无公害农产品标准要求,获农业部农产品质量安全中心颁发无公害农产品证书,被江西省农业厅认定为江西省无公害农产品基地。 

  春种秋收,每年8月份是茭白的收获季节,由于农村地理位置偏僻,农民信息比较滞后,往年都是通过外地批发收购商来销售,由于收购数量有限,以及需再加工包装,就容易导致种植的许多茭白收购的价格低且农户无法掌控,所以收入一直不稳定。中圳村现有建档立卡贫困户33户、120人,主要靠种植茭白实现收入。了解这一情况后,定南邮政分公司着手当地的茭白销售扶贫工作,和县电商运营中心、县扶贫办、中圳村委采取“农户种养+合作社加工包装+电商推广销售”的销售模式。合作社提供技术支撑帮助种植户种植茭白,再由村站统一收购茭白放到网上,通过邮乐购平台进行销售,定南邮政分公司总经理吴慧丽表示携手同心,联合推广茭白电商扶贫,积极助力精准脱贫,让绿色农产品走出山村,让贫困户在脱贫路上洒满阳光! 

  定南美人茭”成功的塑造了当地产品品牌,吸引了政府目光以及社会多方关注。但是好产品也要有好的销售渠道,能够让老百姓继续踏踏实实地种茭白并销售出去。邮政农村电商销售平台给他们带来一丝曙光,习主席说农村市场广阔,电子商务更是大有可为!希望咱们定南美人茭能够踏上这列互联网的列车,带领更多的农民走上脱贫致富的道路。     

  茭白营养成分 

  茭白味甘性冷,有开胃解毒的功效。对高血压、小便不利、小儿发热烦渴均有疗效。也可用于催乳。现代营养医学认为茭白富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、脂肪、核黄素、维生素E、钾、钠等,也有部分有机氮以氨基酸形式存在,所以味道鲜美。 

  茭白含有丰富的有解酒作用的维生素,有解醉酒的功用。嫩茭白的有机氮素以氨基酸状态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,营养价值较高,容易为人体所吸收。 

  1.利尿止渴、解酒毒 

  茭白甘寒,性滑而利,既能利尿祛水,辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症,又能清暑解烦而止渴,夏季食用尤为适宜,可清热通便,除烦解酒。 

  2.补虚健体 

  茭白含较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等,能补充人体的营养物质,具有健壮机体的作用。 

  3.茭白能退黄疸,对于黄疸型肝炎有益。 

  4.减肥美容 

  茭白热量低、水分高,食后易有饱足感,成为人们喜爱的减肥佳品,茭白中含有豆醇能清除体内的活性氧,抑制酪氨酸酶活性,从而阻止黑色素生成,它还能软化皮肤表面的角质层,使皮肤表面的角质层,使皮肤润滑细腻。 



 
分享按钮