您现在的位置:首页 > 专题报道 > 打造“五型”政府> 正文

定南县以“五型”政府建设为统领 深入推进“大众创业、万众创新”

作者: 发布时间:2019-03-06 来源: 字体:【】 【】 【

  定南县以“五型”政府建设为统领,深入推进“大众创业、万众创新”,积极为返乡创业、就业者搭建平台,优化创新创业环境,打造创新创业新高地。 

  一、“保姆服务”筑平台。出台优惠政策,打造返乡创业平台。目前,定南县已设立1个返乡创业示范基地、2个返乡创业孵化基地、2个服务基地、12家示范企业。制定支持返乡创业优惠办法、人才回归工程实施方案,为返乡创业人员量身定制财税支持、创业补贴等“政策红包”,提供创业孵化、融资帮扶、创业培训和人才咨询等一站式服务。2018年,定南县为633户返乡创业农民工发放创业贷款4932万元,组织职业技能培训1200多人,实现返乡人员就业700多人、创业近百人。发布人才新政,打造“双创”沃土。设立“人才伯乐奖”,出台“人才新政36条”,为创业保驾护航。规划建设人才住房514套,提升人才吸引力。在全省率先解决城区大班额问题,确保返乡人员子女享受到公平有质量的教育。在全省首创互联网医共体,服务网点实现县、镇、村全覆盖,筑起返乡创业人员健康网。 

  二、“后勤部长”优环境。提升行政审批效率,释放创业新活力。大力推进“一窗办”改革,建立同类事项一窗式受理、一网式审批、一档式管理的审批运行机制,审批事项精简至77项,平均办结时限缩短至5个工作日。整顿市场秩序,引领行业规范发展。开展围标串标专项治理行动,严厉查处损害经济发展环境的行为,营造良好的创新创业环境。多渠道畅通政策宣传,扮好返乡人员“创业红娘”。积极开展返乡创业专题招聘会,推进返乡创业人员和企业零距离岗位对接。2018年以来,开展“春风行动”返乡创业专题招聘会等活动6场次,提供各种就业创业服务1.3万人次,直接达成用工合同意向1890多人,累计返乡创业人员4500多人。 

  三、创新融合促发展。积极探索返乡创业融合发展路径,激活“归雁群体”发展动力。一方面,与乡村振兴融合,推动返乡人员抱团发展。2018年,投入1250万元扶持新建产业扶贫基地26个,全县92个产业扶贫基地联结带动722户贫困户增收,建成就业扶贫车间28个,开发就业扶贫专岗952个。成立农民专业合作社、家庭农场490家,带动农村劳动力转移就业4万多人另一方面,与工业发展融合,大力发展智能制造等五大产业,新增就业创业机会6000余个,增强群众返乡创业信心。 


附件下载:赣州市“五型”政府建工作设简报第14期.doc
 
分享按钮