您现在的位置:首页 > 专题报道 > 打造“五型”政府> 正文

定南县创新实践足球发展新模式

作者: 发布时间:2019-06-04 来源: 字体:【】 【】 【

  定南县围绕“一县一品”战略的龙头项目——足球运动,积极 抢占足球发展制高点,探索出一条“小县大足球”的发展新路。

  以球为媒,多方融合促发展。策应全市“一核三区”旅游发展布局,把“户外运动产业”作为县五大产业之一,积极做好“足球+文旅”、“足球+乡村振兴”等跨界融合文章,培育 打造足球全产业链发展格局。投资 11.7亿元建设国家级足球训练基地1个,改造城镇校园足球场18个。江西女子足球队长驻定南县,被省体育局确定为“江西省足球后备人才定南训练基地”。

  以球育人,多方联动育好苗。践行“足球从娃娃抓起”的战略举措,建设全国青少年校园足球特色学校3所,全省青少年校园足球特色学校2所 ,聘请专业足球教练员18人,本地教练员14人,成立了23支校园足球队,中小学足球运动普及率达60%。2019年,定南县青少年女足代表队在中国足球发展基金会主办的“菁英杯”青少年足球联赛女足赛区U10组比赛中勇夺季军。

  以球聚人,小县城迎八方客。以创建“全国校园足球试点县”“全国足球综合改革试验区”等品牌为契机,纵深推进“一县一品”发展战略,逐步形成以足球为龙头的体育产业链,带动旅游、餐饮、交通、娱乐等关联产业融合发展。近几年举办2次全国性体育赛事,15次以上全县青少年体育赛事、19次全民健身赛事、5次老年体育赛事、1次妇女健身赛事,赛事项目涵盖足球、篮球、气排球、羽毛球、户外徒步等项目。今年一季度,定南县实现旅游总收入 4.09 亿元,增长 55.6%,接待游客59.91万人次。


附件下载:赣州市“五型”政府建工作设简报第34期.pdf
 
分享按钮