您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 定南要闻> 正文

森林公安近期火情通报

作者: 发布时间:2018-02-13 来源: 字体:【】 【】 【

  基本情况。近期我县天气持续晴好,气温较常年同期异常偏高,森林火情迅速增多,211日至213日,全县共发生森林火情6起,火情主要发生地为历市镇。 

  处理情况。1.212日上午10点半左右,历市镇下庄村石陂坑山场发生森林火灾,已查破,犯罪嫌疑人李玉莲,女,36岁,重庆人,嫁到定南下庄村,长期在外务工,涉嫌失火罪现已被森林公安局刑事拘留。2.212日下午四点半左右,历市镇富田村下坑山场发生森林火灾。犯罪嫌疑人徐秋风,女,44岁,历市镇富田村秧基组人,现已立案查处。3.213日上午11时许,历市镇油潭村发生森林火灾,目前森林公安正在查。 

  敬告市民:(一)《森林法》对森林火灾的预防和扑救有哪些明确规定?1.预防和扑救森林火灾,保护森林资源,是每个公民应尽的义务。2.森林防火期内禁止一切野外用火,如烧田坎草、烧稻草、燃放烟花爆竹、燃烧蜡烛、点火取暖、烧土灰等。野外用火很容易引发森林火灾,而森林火灾一旦发生,很难扑救,会给农民群众带来财产损失甚至危及人身安全。 

  (二)野外违章用火及森林火灾有关责任人应承担什么责任?1.森林防火期内违章野外用火,责令停止违法行为,给予警告,未造成损失的,处200元~3000元罚款。2.有森林火灾隐患,经森林防火部门通知而不加消除的,对个人处200元~2000元罚款。3.不服从扑火指挥机构指挥或延误扑火时机,影响扑火的,处100元~500元罚款或警告。4.违反森林防火管理,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定,由公安机关处以行政扣留,情节和危害后果严重、构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。5.对放火肇事者,依《刑法》第114条和115条款:尚未造成严重后果的,处三年以上,十年以下有期徒刑;致人重伤、死亡或使公、私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。过失犯前款罪的,处三年七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。 

  发现森林火情如何处理?任何单位和个人,一旦发现森林火情,不论大小,应立即向林业部门(报警电话:429133512119)或当地人民政府报告。镇、村干部立即组织进行扑救。在扑救火灾过程中,要确保人身安全,绝对禁止老人,病残及未成年人上山救火。 



 
分享按钮