您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报头版:甘为热土迎清泉————从定南第二饮水工程实物调查工作看干部作风转变

作者: 发布时间:2017-09-04 来源:赣南日报 字体:【】 【】 【

    □肖云

  初秋时节,笔者前往定南县岿美山镇溪尾村,定南县第二饮水工程建设实物调查正在这个小山村进行,该县干部在此谱写了一曲转变作风求实干的动人乐章。

  溪尾村是规划中洋前坝中型水库的建设所在地。近年来,为解决供水需求问题,寻找新的城市供水源,定南县主动与上级部门对接,积极争取部委省市的关心支持。2015年,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于着力推动赣南等原中央苏区加快发展的意见》,提出“大力推动定南洋前坝等水库项目建设”。2016年3月,洋前坝水库纳入《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2016年11月,洋前坝水库纳入全国《水利改革发展“十三五”规划》。

  群众经验的“试验地”

  水库实物调查是项目启动的前奏,主要的工作内容是收集库区移民的人口、房屋、山林、田土等实物数据,为制定移民规划等打下基础。5月8日,省政府委托市政府发布《停建令》,5月16日,定南县召开实物调查大会。该镇民政所所长赖春阳是从溪尾村干出来的“乡土干部”,动员会后,和诸多干部一样,认为“不就是几个数据嘛,小儿科”,想用三下五除二的功夫“就地拿下”。

  事情并没有想得那么简单。不解、留恋、疑惑、观望,对面临告别故园的群众来说是情理之事,即使在召开村组动员宣传会、发放宣传资料、一对一宣传之后,群众的这些心结仍未解开。实物调查启动以来,近一个月工作毫无进展,焦躁的情绪在干部中产生。此时,该县第二饮水工程项目建设领导小组主要负责人的一句话点醒了工作队员:“群众不理解,是我们的工作不到家,群众工作做到家了,功到自然成”。用政策,将移民的政策晾在阳光下,向村民摆明“政策红利”;用真情,换位思考,设身处地帮助村民分析问题;找出路,对比移与不移的优劣。岿美山镇干部职工的办公场所延伸到溪尾籍村民足迹所在的地方。

  实物调查是一块干部能力的“试验地”,6月21日,实物调查实现“破局”,踏界、丈量、清点等工作全面铺开。

  干部作风的“试金石”

  9个村民小组、194户、784 人,还有山林、田土、房屋的数据,貌似不起眼,得来却委实不容易。溪尾村田少山多,即使是少量的农田也藏在大山深处这意味着做通群众思想工作后的战场转移到了深山密林。参与实物调查的干部大多数是80后、90后,农村生活工作经验普遍不足,考验依然在延续。

  狗眼房、狗尾巴,通往这些淳朴地名的路程往往是几十分钟甚至几小时,无信号、少人居。进入大山必须带足干粮,水不够只有山泉水来凑。在宛如秘境的溪尾大山深处,实物调查工作队员顶高温、冒暴雨、进村舍、走田埂、爬山岗、穿密林,白天深入一线调查,晚上核查相关数据,从未休息过一天。岿美山镇综治办专职副主任杨德坤的大部分“工作领地”就是这些人迹罕至的大山,烈日暴晒、暴雨湿身是常态。

  从事调查工作的干部经受住了考验。有的干部家在眼前,半月却难回趟家;有的干部嗓子哑了,就依靠手势指挥,依靠手机短信进行交谈。他们当中既有行将退休的干部,也有刚入行的新兵;既有新婚的青年,也有热恋中的后生;既有新生二孩的父亲,也有初为人母的母亲……赖春阳全程参与了这次实物调查,并动员5户亲戚迅速测量。“我是老党员,也曾担任这里的村党支部书记,关键时刻必须带头支持工作。”在赖春阳的带头下,溪尾村的实物测量工作顺利进行。

  溪尾村柑树组种植大户刘井桥,依靠果树种植每年收入不错。在工作组的感召下主动配合。“洋前坝水库施工后,我家的房屋、土地、林地将会全部被淹没。想到更多的人将会受益,我舍去这个小家又算什么!”

  实干精神的“反光板”

  “每一个时间节点都有任务,不能误点,否则就会拖整个工程建设的后腿,我们就会成为‘罪人’”。全程参与实物调查的岿美山镇常务副镇长叶登峰说,在实物调查阶段,广大干部正因为有股“只争朝夕、奋发有为”的精神,而越发充满生机和活力。正因为有这种精神,有的彻夜整理材料却毫无怨言;有的冒雨丈量,湿了衣服就烤火取暖,午休就在树下靠着,饿了就在山上吃快餐,不少干部手起了茧子,皮肤被晒得黝黑,依然坚守岗位。

  正是这些干部的艰辛付出,发扬舍小家顾大家的精神,才有了洋前坝水库实物调查工作的快速推进。一头汗两腿泥,用双手紧握标尺,这是洋前坝水库工作组成员的生动写照,也记录着他们洒下的辛勤汗水。正因为广大干部的攻坚克难,仅用80天时间就完成了洋前坝水库实物调查。赖春阳说:“我相信若干年后,当我们站在水库大堤上,看到碧波荡漾的清水,看到绘制的蓝图成为现实时,亲历过此项工作的同事们定会感到无限欣慰。”



 
分享按钮