您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报5版:定南环卫保洁走出新路子

作者: 发布时间:2018-10-31 来源: 字体:【】 【】 【

 □廖建珍  张睿

  近日,笔者在定南县建设东路看到,一台机械清扫车在匀速前进,车底的设备快速转动清扫路面,所到之处立刻变得干净整洁……这是该县城区机械化清扫作业的一个场景。

  近年来,定南县探索环卫工作服务“外包”模式,将环卫工作纳入市场经济轨道,向市场购买服务,实行环卫工作“管干分离”,走出了政府监督、公司运作的新路子。在市场化运作下,城区各街道干净整洁、河道清澈见底,城市颜值不断刷新,群众幸福感和满意度不断提升。

  从“自主运营”到“市场化运作”

  近年来,随着城市规模迅速膨胀,城区道路保洁面积也迅速扩容,原有政府主导的公共环卫模式已不能适应经济社会发展需要。“以前政府耗费大量人力、财力及物力对县城进行保洁,但环卫治理总是不彻底,花了钱却没有达到应有的效果。”定南县城管局有关负责人说。

  2016年,针对环境卫生死角多、政府投入成本大、环卫队伍难管理等“顽疾”,该县通过综合分析各种模式治理的优缺点,摆出问题清单、算明经济账后,探索出引入社会力量参与城乡环境卫生整治的新路子,将城区环卫作业工作及农村生活垃圾治理等工作分别打包给玉禾田环境发展集团股份有限公司和长沙中联重科两家公司进行治理。在盘活现有环卫设备设施存量的同时,企业与政府签订合同后,通过全方位的设备投入、技术人员培训,有效破解城乡环卫一体化项目缺乏建设资金的现实问题。经测算,对比该县自主运营,在引入社会力量进行城乡环境卫生治理后,仅在农村环境卫生治理一项就可为该县节省1600多万元的财政资金,每年垃圾清运费用节省290多万元。

  对市容保洁进行市场化运作,实现了由“自主运营”向“市场化运作”的转变,这标志着定南环卫作业向管干分离、市场化方向发展迈出了关键一步。政府购买公共服务的创新之举,带来了更加高效优质的服务,让老百姓更好地享受改革的红利。

  从“人工清扫”到“机械化作业”

  “自从有了专业的保洁公司,县城的大街小巷越来越干净,过去随处可见的卫生死角不见了,河道也清澈了许多!我们生活越来越舒心了。”提起城区环境的变化,定南县城区居民李毅鹏不禁赞叹道。

  感受到这一变化的不止李毅鹏一个,当20多年环卫工人的陈俊辉也有自己的感受:“以前保洁全靠人工力量,现在有大型的垃圾清运车和垃圾清扫车,还有电动保洁车等清洁工具,我们的劳动强度也减轻了不少。”

  而这些变化正是得益于该县引进的玉禾田环境发展集团股份有限公司负责城区环境卫生保洁工作带来的结果。该公司承接县城环卫保洁和垃圾处理工作后,根据主次街道的实际需要,合理分布各种容量的垃圾桶、果壳箱3157只,引进垃圾挂桶收集车、自动机扫车、清转运车等38台大型机械化清扫设备进行环保作业,构建了“机械作业为主,人工清扫为辅”的作业模式,由单一的人工清扫转变为机械洗扫和人工捡拾相结合,实现了环卫作业从劳动密集型向机械作业型转变,有效减轻了环卫工人的工作强度,实现全机械化清洁、清运,提高了工作效率,让城市更加整洁美丽。

  从“政府包揽”到“管干分离”

  “以前,政府既要制定标准又要做事,当自己做不到的时候,标准自然放低。这样一来,环卫保洁水平高就提不上去。”定南县城管局有关负责人说。

  实行城市道路清扫保洁市场化运作后,让人看到了一种全新的环卫运营模式。政府实现了“管干分离”,从既当“裁判员”又当“运动员”的双重角色中解放出来,把主要精力放在建立监管机制上,专心当好“裁判员”,对企业的运作进行督查和指导,对运行效果进行评估,并收集市民的意见和建议,进一步提升和改善环卫保洁水平,为市民提供更好的市容卫生环境。

  目前,该县已制定好详细的考核标准,如一级道路车行道机械化清扫每天两次、冲洗两次、洒水降尘两次,道路两侧垃圾移动箱体、果皮箱、收集箱(桶)、垃圾收集间等环卫设施保持完好及时维修,及时清掏、收集、转运等。考核检查采取明察暗查相结合,定期检查和不定期检查相配套的办法进行,从而使得现有资源得到合理配置,形成了管干分离、职责明确、责任到位,调控有力、奖罚分明、科学规范的城市市容和环境卫生管理的长效工作机制。

  “实行清扫保洁市场化运作,让专业的公司做专业的事,大幅度提升我县整体环卫保洁水平,为我县‘省级卫生城市’创建工作提供了有力保障。”定南县“三城同创”办公室负责人自信满满地说。



 
分享按钮