您现在的位置:首页 > 专题报道 > 先锋榜> 正文

周武健:党建路上践初心

作者: 发布时间:2019-07-03 来源: 字体:【】 【】 【

 

  开展“六查六改”专项行动、起草学校党组织标准化建设九章43条、开展“创建六好党支部、争当六带头党员”活动……定南县教育系统的党建工作在县教科体局党委副书记、副局长周武健的鼎力推动下,亮点叠现、捷报频传,全县学校党建工作取得了明显成效,学校党建工作综合考评在20个县(市、区)教育主管部门党(工)委中稳居前列,20187月、20194月连续两年在全市学校党建工作会议上作经验介绍。 

  压茬推进抓党建 

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。为了转变过去学校不想抓党建,没人愿抓党建的被动局面,周武健利用支部按期换届和学校人事调整契机,全面推行学校校长和党组织书记“一肩挑”,先后选优配强党组织书记20余名。同时,把党委下辖的50个党(总)支部分成4个片区,每个季度以阶段性党建重点工作为主题组织开展流动现场会,现场测评排名打分,要求末位表态发言,传导党建工作压力,压茬推进党建工作。2018年以来,在他的推动下,教科体局党委已举行了5次流动现场会,成功开展了城乡学校党组织结对共建活动,解决了城乡学校党建工作不均衡的问题。 

  情系党员教职工 

  “我们党员在率先垂范方面一定要做好,要让教职工看到我们的党员教师勇于担当、无私奉献的优良品质。我们党组织要关心爱护我们的党员,不要让吃苦的人吃亏,流汗的人流泪。”周武健是这样说的,也是这样做的。他任局党委副书记以来,最心疼的干部就是认真负责的党务干部,最关心的队伍就是积极上进的党员队伍。为了激励党务工作者担当实干,他第一时间找出文件依据,并进行调查研究,起草拟写了《定南县中小学校党务工作者激励办法》,落实了学校党务工作者按每周折合5个课时计算工作量的待遇。为了提升党员教职工的荣誉感、获得感、幸福感,他积极推动把党务干部培训纳入教师队伍专题培训内容,每年定期组织党务干部专题培训班。同时,他还引导各校(园)在教师节、元旦、春节期间加大走访慰问优秀党员教师、困难党员教师力度,以实实在在的行动关心党员队伍。 

  砥砺奋进勇争先 

  20183月,周武健先后两次抽调到县棚改指挥部参与棚户区改造工作。因为棚改工作任务重、时间紧,按通知要求可以脱岗,单位负责人也同意脱岗。但是他为了把自己分管的工作抓好,以确保工作的连续性,主动提出分管的党务工作、学生资助工作,不用其他领导代管,白天处理棚改业务,晚上加班加点处理分管工作。 

  落红不是无情物,化做春泥更护花。他为了汇报好各项工作,总是自己撰写汇报文稿。为了开展好各项活动,他总是自己设计工作思路。星空不负追梦人,在他的努力推动下,不仅分管的学校党建工作成绩斐然,他分管的学生资助工作,2018年省教育厅考核得分全省第一,牵头的教育扶贫工作在全省的考核排名前列;分管学校安全期间,未发生一起重大安全事故。 



 
分享按钮