您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件> 正文

定南县市场和质量监督管理局关于印发开展安全检查实施方案

作者: 发布时间:2017-09-29 来源: 字体:【】 【】 【

  今年以来,我省先后发生南昌市“2.25”重大火灾、鹰潭市“5.15”重大道路交通等两起重大事故,安全形势十分严峻。我局要把安全生产责任制落到实处,坚决堵塞漏洞、排除隐患,切实防范重特大安全生产事故的发生,切实加强我局安全生产工作,保障人民群众生命财产安全,按照定安办字〔2017〕14号,定安办字〔2017〕15号文的要求,特制定本实施方案。

  一、总体要求和目标

  把集中开展大检查作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  二、组织领导

  为做好安全生产大检查工作,局领导高度重视,经研究,决定成立夏季百日安全工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:张  勤

  副组长:张伟权

  成  员:各分局、特种设备股、执法大队、药品股、食品股、产品质量股、市场股负责人。

  三、专项行动范围

  (一)组织召开专题会议,对照《江西省防范遏制重特大事故工作方案》有关要求,深入分析我局领域安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,研究提出相应的对策措施。

  (二)广泛开展安全教育宣传。突出抓好安全宣传,我局结合工作实际开展特种设备使用单位安全教育会议,食品药品教育安全宣传活动。

  (三)持续深化“打非治违”专项行动,深化“七打七治”打非治违专项行动。

  (四)按本单位的职责分工,市场监管部门重点开展特种设备、食品药品、重点工业产品领域安全大检查。深刻吸取南昌市“2.25”安全事故教训,突出近期事故多发的重点行业,突出建筑、化工等重点行业,突出学校、医院、超市和文化娱乐场所、车站等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

  四、检查具体内容

  (一)各部门贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、规定要求和中央领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效。

  1.开展消防产品安全检查:对生产、销售、经营性使用列入强制性产品认证目录的消防器材监管检查,排查安全隐患。

  检查重点:一是对各消防器材经营主体经销的未经强制性认证消防器材;二是对公共密集场所经营性使用未经强制性认证消防器材。

  2.重点工业产品安全监管:一是对县取得工业产品生产许可证企业开展安全隐患排查,检查企业是否按许可规则组织生产,相关工艺车间安全防控设施措施执地情况。重点对摩擦材料、木材加工车间粉尘安全处置措施是否到位进行检查,危化品企业生产存储装安全设施、设备是否符合相关安全技术规范,安全制度落实情况等。二是加大对销售和使用未经许可工业产品监管。重点对建筑领域使用的脚手架扣件、卷扬机开展执法检查,依法查处销售使用未经许可产品行为。三是开展车辆检测机构质量安全排查。对汽车、摩托车安全检测机构监管,重点对检测机构资质条件、检测设施、设备人员资质及检测质量是否持续保持。(责任领导:黄天真,责任部门:质量认证和各分局)

  3.食品安全监管:对食品生产、食品流通、餐饮服务、保健食品、食用农产品等违法违规行为进行排查,加强“飞行检查”、突击检查,随机、快速、不定时地进行监督检查,提高监管工作的针对性和有效性,依法查处“三无”食品、过期变质和标签不符合食品安全标准的食品,重点检查餐饮单位餐用具清洗消毒,严防群体性食物中毒事件的发生,加大对食品加工企业粉尘车间安全隐患排查。(责任领导:张军凯,责任部门:食品股和各分局)

  4、药品医疗器械安全监管:强化对药械生产、药械流通等领域的监管,对所有生产单位,尤其是对高温、高压、易燃、易爆、粉尘量大的重点车间、重点部位的安全监控,加强麻醉药品、精神药品、毒性药材(药品)、菌毒种、医用氧和危险化学品的管理。(责任领导:钟志春,责任部门:药品股和各分局)

  5.特种设备安全:重点检查特种设备是否注册登记、是否定期检验、人员是否持证上岗、安全操作规程是否严格执行、应急预案是否建立并演练,重点检查大型设备施工场地和锅炉、压力容器以及压力管道、大型游乐设施、起重机、叉车等使用场所的检查。(责任领导:张伟权,责任部门:特种设备股和各分局)

  6.市场安全监管:开展县城及各乡镇集贸市场的安全隐患排查。一是开展各集贸市场场所及设施的安全检查;二是对集贸市场各经营主体经营行为加强监管;三是对各公共场所,特别是校园周边超范围经营黑网吧违法行为进行安全隐患排查整治。(责任领导:黄金山,责任部门:市场股和各分局)

  (三)按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否进行完善。

  四、检查方式和时间安排

  时间安排:从5月下旬开始到5月底结束

  (一)各部门都必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,保存检查记录,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

  (二)要按照职责分工对监管的对象做到全覆盖,不留死角,如在此期间,因检查不彻底,责任不落实,发生安全事故的,从严查处。

  (三)在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等多种方式进行,对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。

  (四)要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施。

  五、有关要求

  (一)组织高效。各业务股室,制定检查细则并下发给各分局。

  (二)过程统筹。各部门要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,举报安全隐患。

  (三)务求取得实效。各部门安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场、督促指导、周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

  (四)坚持标本兼治。各部门要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、与安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。



 
分享按钮